Дарить или завещать?

17 декабря 2013 г. (просмотров: 1125)

Договор дарения является наиболее частым способом передачи недвижимости в собственность родственников. Хотя иногда выгоднее составить завещание, намного реже составляется договор «купли-продажи». Способ передачи недвижимости в собственность часто зависит от расходов на заключение актов. Если лица находятся в близких родственных связях, то лучше всего заключить договор дарения.

По некоторой статистике, договоры «купли-продажи» между родственниками заключаются крайне редко. При таком варианте передачи недвижимости в собственность у лиц (супруги, дети, родители и т.д.), приобретающих недвижимость нет никаких преимуществ. Хотя есть исключение: по договору, уже через месяц после сделки, можно стать полноправным собственником жилья.  Вариант «купли-продажи» подходит для людей, вступивших в гражданский брак.

Приобретая квартиру совместно с супругом, она становится совместно нажитым имуществом, и в случае развода супруг/супруга могут претендовать на долю.

Чаще всего между близкими родственниками заключается договор дарения или составление завещания. В обоих случаях отсутствует передача денег, поэтому этот договор не является «куплей-продажей».

Зачастую люди путают понятия завещания и договора дарения. Если в первом случае, имущество переходит в собственность, только после кончины собственника, то во втором можно стать владельцем сразу после регистрации.

Почему договор дарения считается лучшим вариантом?

Договор дарения обладает рядом преимуществ:

- небольшая стоимость оформления и низкий процент налоговой ставки. При оформлении придется заплатить только госпошлину за регистрацию права на имущество;

- договор дарения считается менее оспоримым документом;

- для оформления требуется минимум документов;

- право собственности принадлежит только лицу, принявшему дар.

Комментарии:
Добавить